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La Fabrication

Suivre la fabrication d'un plat en photo
 

  • Pour la fabrication des objets en grès, il est utilisé de l'argile naturel de grès de la Puisaye ( près d'Auxerre, Yonne). Cet argile a subit une préparation consistant à enlever l'air par malaxage
     
  • C'est à partir d'une boule de terre d'argile que le potier façonne son objet sur le tour
     
  • L'objet est ensuite stoké à l'air pour durcir par séchage pendant 1 ou 2 jours.
     
  • Le pot est ensuite repris pour:
          - Vérifier le son ( épaisseur uniforme)
          - Laver les traces
          - Graver et mettre la signature
     
  • S'en suit un séchage parfait avant la cuisson( environ une semaine)
     
  • L'étape suivante consiste à remplir le four pour une cuisson lente et progressive (4 à 5 heures en myenne) à une température de 1000°. On appellera çà le "biscuit"
     
  • Refroidissement  moyen pendant une journée: le "biscuit" est devenu solide mais poreux
     
  • Enfin l'émaillage: Sa fabrication reste un secret propre à chaque "artiste-potier". C'est un travail délicat dont dépend le résultat final et qui est la touche personnelle du potier.
    Il 's'effectue à partir de minéraux (feldspaths, craie, sillice, cendres,... ) auxquels on ajoute des oxydes dans des proportions précises et variées.
    L'émaillage se réalise au pistolet- compresseur en une ou plusieurs fois.
     
  • Il est ensuite procédé au lavage du fond de l'objet pour lui éviter de coller à la cuisson
     
  • La 2ième cuisson du pot de grès prend 6 à 8 heures à environ 1300° avant un refroidissement de 24h et une vérification ultime avant la mise en vente.