La Fabrication
Suivre la fabrication
d'un plat en photo
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- Pour la fabrication des objets en grès, il
est utilisé de l'argile naturel de grès de la Puisaye ( près
d'Auxerre, Yonne). Cet argile a subit une préparation consistant à
enlever l'air par malaxage
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- C'est à partir d'une boule de terre d'argile
que le potier façonne son objet sur le tour
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- L'objet est ensuite stoké à l'air pour durcir
par séchage pendant 1 ou 2 jours.
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- Le pot est ensuite repris pour:
- Vérifier le son ( épaisseur uniforme)
- Laver les traces
- Graver et mettre la signature
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- S'en suit un séchage parfait avant la
cuisson( environ une semaine)
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- L'étape suivante consiste à remplir le four
pour une cuisson lente et progressive (4 à 5 heures en myenne) à une
température de 1000°. On appellera çà le "biscuit"
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- Refroidissement moyen pendant une
journée: le "biscuit" est devenu solide mais poreux
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- Enfin l'émaillage: Sa fabrication reste un
secret propre à chaque "artiste-potier". C'est un travail délicat
dont dépend le résultat final et qui est la touche personnelle du
potier.
Il 's'effectue à partir de minéraux (feldspaths, craie, sillice,
cendres,... ) auxquels on ajoute des oxydes dans des proportions
précises et variées.
L'émaillage se réalise au pistolet- compresseur en une ou plusieurs
fois.
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- Il est ensuite procédé au lavage du fond de
l'objet pour lui éviter de coller à la cuisson
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- La 2ième cuisson du pot de grès prend 6 à 8
heures à environ 1300° avant un refroidissement de 24h et une
vérification ultime avant la mise en vente.
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